Улучшаем страницу в магазине приложений. Часть 1

Именно на странице в магазине пользователи получают свое первое впечатление о вашем приложении. Как настроить страницу приложения, чтобы увеличить число загрузок. Ответим вам на этот вопрос, путем разработа всех аспектов ASO.

На сегодняшний день страница в магазине приложений — это ключевая площадка для знакомства пользователей с вашим творением. Ключевой момент в настройке страницы заключается в том, чтобы вашу страницу нашли те из них, кому действительно может быть интересно ваше приложение, и сделать так, чтобы они его установили.

К сожалению, подавляющее число пользователей, открывающих страницу приложения в магазине, уходит с нее, так и не нажав кнопку «Установить». Большинству достаточно около трех секунд на принятие решения об установке приложения, и чтобы убедить их сделать это, в вашем распоряжении есть, как правило, всего два скриншота, иконка приложения и его название.

Понимание этих основ играет решающую роль в оформлении страницы в магазине приложений и повышении конверсии, однако эта информация отсутствует в Google Play и iOS App Store. Мы обратили внимание, что лишь небольшая процентная доля нашего платного и органического трафика давала конверсию в загрузки. Тогда мы еще не пользовались привычными веб-инструментами, такими как Google Analytics и Optimizely, поэтому для оценки поведения пользователей и A/B-тестирования наших страниц в магазинах приложений мы решили разработать их клонированные версии и направлять репрезентативную выборку на различные вариации.

Улучшаем страницу с помощью А/Б тестов

Почему предварительное тестирование позволяет получить более высокие результаты

Прошло два года тестирования — и свыше 120 миллионов пользователей посетили наши страницы в магазинах приложений. За это время мы узнали все о потенциальных преимуществах тестирования, а также о сложностях управления затратами на его проведение.

Чтобы устранить эти сложности, используется — прогнозный алгоритм тестирования, который позволяет сократить требуемый размер выборки на 30–50% по сравнению с традиционным A/B-тестированием. Обычный тест с четырьмя вариациями можно выполнить с выборкой 1500 и затратами в диапазоне от $1500 до $4000. К факторам, определяющим общую стоимость теста, относятся общий коэффициент конверсии в установку приложения (CVR), цена за клик (CPC) и — самое главное — прирост коэффициента конверсии, который альтернативные варианты страницы в магазине приложений принесли по сравнению с контрольной группой. Вот несколько советов по разработке тестов, с помощью которых можно существенно повлиять на коэффициент конверсии в магазине приложений.

В зависимости от пожизненной ценности (LTV) пользователей, затраты на тестирование окупаются довольно быстро, поскольку средний потенциальный прирост коэффициента конверсии по результатам каждого теста составляет 15–45% (а в некоторых случаях еще больше), что дает существенный толчок для роста.

Улучшение конверсий иконка видео название описание скриншоты

Эффективная стратегия ASO — это не только ключевые слова

Если рассматривать оптимизацию для магазинов приложений (App Store Optimization, ASO) как основу для роста, несложно прийти к выводу, что эффективное управление ключевыми словами — полезный инструмент в вашем арсенале. В iOS App Store и Google Play предлагается столько приложений, что становится все труднее попасть в результаты поиска, не говоря уже о топ-чартах. Ваша стратегия ключевых слов может способствовать привлечению органического трафика за счет повышения заметности приложения в результатах поиска в магазине приложений и чартах. Чтобы получить больше шансов и максимально использовать потенциал, важно выяснить, какие ключевые слова для поиска характеризуются менее высоким уровнем конкуренции и действительно помогут повысить рейтинг приложения. При реализации стратегии оптимизации возьмите за правило время от времени выбирать и тестировать новые ключевые слова.

Однако само по себе число посетителей страницы не имеет значения, если они в конечном итоге так и не решают установить приложение. Гораздо более важно направлять усилия по оптимизации на увеличение числа качественных загрузок приложения. Для этого необходимо многократно проводить тестирование, чтобы выявлять самые эффективные элементы страницы в магазине приложений.

Ведущие эксперты в области ASO практикуют целостный подход к оптимизации ключевых слов и визуальных средств для магазинов приложений, поскольку эти две темы во многом перекликаются. К примеру, привлекательный значок и точно отражающие суть приложения скриншоты, видимые без прокрутки страницы, оказывают огромное влияние на позицию приложения в результатах поиска и на эффективность страницы в целом. Аналогичным образом подпись под первым скриншотом, которая должна соответствовать вашим самым частотным ключевым словам, также способствует росту числа органических загрузок.

богатая оптимизация ключевыми словами конверсии ключевая выборка больше установок

Страница в магазине как первое знакомство с приложением

Именно на странице в магазине приложений начинается знакомство пользователя с вашим приложением. На странице приложения необходимо разместить сильный слоган — ключевую фразу с высоким потенциалом конверсии, которая, однако должна формировать у пользователей правильные ожидания о назначении вашего приложения. Только так вы сможете убедить пользователя не просто установить приложение, но действительно заинтересовать его и разъяснить его суть.

Главное в оптимизации страницы приложения — это произвести безупречное первое впечатление. Все пользователи, которые оказываются на вашей странице в магазине, бегло осматривают то, что на виду, то есть значок приложения, его название, первые два скриншота и т. д. Если им не нравится то, что они видят, они покидают страницу. Однако если им нравится то, что они видят, они либо сразу устанавливают приложение, либо начинают изучать содержимое вашей страницы.

Первое впечатление на iOS и в Google Play: различия

Разница между магазинами приложений Google Play и iOS AppStore

Менее 33% посетителей вашей страницы в магазине приложений будут просматривать полную галерею скриншотов. Тем не менее важно, чтобы все скриншоты были качественными, поскольку из тех пользователей, которые действительно будут просматривать галерею, 50% установят приложение.

Несмотря на то, что тенденции в оформлении скриншотов скоротечны, одно требование остается неизменным: отразите в них самые главные преимущества вашего приложения. Разумеется, те посетители страницы, которые тратят время на просмотр всех скриншотов, хотят больше узнать о вашем приложении. Если скриншоты будут похожи друг на друга, будут непонятными или неинтересными, то пользователи просто продолжат свои поиски. Самыми эффективными являются те страницы в магазинах приложений, которые создают интригу и демонстрируют разнообразие веских причин для установки приложения. И все же мы настоятельно рекомендуем не пытаться использовать сразу несколько ключевых фраз — загроможденная страница ничем не лучше туманной и непонятной. Все ключевые фразы должны быть четкими и лаконичными.

                                         Пользователи, покинувшие страницу:                                                                                Пользователи, установившие приложение:

Не сделавшие установку
Не сделавшие установку

Установившие
Установившие

На этом рисунке показана степень взаимодействия пользователей с видео и галереей на iOS. Более насыщенный цвет указывает на области страницы, где отмечается наиболее высокий уровень вовлеченности пользователей.

Наличие видеоролика само по себе способно как повысить, так и снизить коэффициент конверсии на 20–35%. Видео, безусловно, является одним из самых сложных для оптимизации визуальных элементов: в первую очередь, его производство стоит денег, однако что еще более важно (особенно на iOS) — необходимо выбрать подходящую заставку и правильно оформить поле для его размещения. Apple требует, чтобы в качестве заставки видеоролика был выбран один из его кадров. Поскольку заставка по сути станет вашим первым скриншотом, важно провести тестирование и подобрать оптимальный кадр еще до того, как будет готов окончательный видеоролик.

Что касается содержимого, то самая распространенная ошибка, которую мы встречаем, — события в видеоролике развиваются постепенно, а главная ценность приложения раскрывается в самом конце. Помните о том, что каждые пять секунд с вашей страницы уходят 10% пользователей, и поэтому самую суть приложения важно показать с самого начала. Посетители склонны принимать быстрые решения, так что перед маркетологами стоит задача преподнести информацию в захватывающей, но при этом легкой для восприятия форме. Текстовые субтитры в видеоролике и галерее скриншотов — отличный способ пояснения визуального ряда, а также увеличения конверсии.

В нашей следующей статье мы рассмотрим различия между Google Play и iOS, подходы к формированию стратегии тестирования элементов страницы и последствия изменений в iOS App Store для вашей стратегии ASO.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *