Как все начиналось. Рождение «Генералов»

Начну с того, что этот проект достался нам по договоренности, компания разработчик(я бы назвал их клонировщики), находится на несколько этажей ниже нашего офиса, боссы обоих компаний общаются между собой. И вот решено было, что бы мы занимались продвижением и поддержкой пользователей из стран СНГ.

Все было бы ничего, но нам выдвинули ряд требований, а отдел оперирования хотел получить фичер. Но, расскажу все по порядку…

Что это за зверь такой «Генералы»?

Начнем все с самой игры. Что она из себя представляет? Сеттинг: стратегия. Но я бы не назвал это стратегией, она скорее SLG(Simulation game), как называют ее сами китайцы. За основу арта взят успешный в прошлом проект — Command and Conquer, со всеми его особенностями(интеллектуальная собственность? нет, не слышали). В прочем, то что это запатентованый продукт, мало кого волнует в Китае, поэтому тут будут клонировать, переделывать успешные проекты, пока это не запретят на национальном уровне. Причем, забрали все из игры, и Юрия, и Дирижабль Киров. Механики игры же, остались на уровне стратегий и симуляторов 5-летней давности, я бы даже сказал, что это клон Clash of Clans в сеттинге Command and Conquer. Времени на смену всех моделей и перерисовки артов нам не дали, сказали разработчики ничего не будут менять, выпускайте как есть, а потом посмотрим, если зайдет, то будем менять и работать.

Главный экран игры

Ну что ж, хотите как обычно, будет как обычно…

PS: Если вы думаете, что я ни разу не говорил, что так делать не нужно, вы ошибаетесь, я каждый раз им говорю о том, что так игры не делаются, нужно подходить к запуску проекта планово(план, кстати, весьма подробный и затрагивает абсюлютно все аспекты качественного старта игры, начиная от перевода и подготовки к ЗБТ, заканчивая ежедневными операционными задачами и формами отчетов). Заставляют делать все, как они скажут, хозяин — барин, запускать будем как они хотят.

Откуда пришло название игры?

Тут все было очень просто, предыдущий проект назывался «Капитаны», он все еще доступен в магазинах и вы можете в него поиграть на обеих платформах.

Обычно мы используем существительное с привязкой ключевых слов после двоеточия, обычно получались названия типа:

  • Война Танков: Онлайн Война
  • Битва Танков: Армия Войны
  • Армия Танков: Танки Онлайн
  • Война Онлайн: Битвы и Танки
  • Танки: Стратегия Битвы
  • Танки: Война Генералов
  • Генералы: Война Танков
  • Танки Онлайн: Армия Войнов
  • Танки Оналйн: Эпоха Войны
  • Генералы: Путь к Победе
  • Генералы: Война Будущего
  • Генералы: Война Альянсов
  • Конфликт: Ядерный Удар
  • Противостояние: Альянс Будущего
  • Война: Миссия Уничтожить
  • Война: Хроники Победы
  • Армада: Стратегия Победы
  • Наступление: Последний Штурм
  • Армагеддон: Ядерная Война
  • Блицкриг: Танковый Штурм
  • Генералы: Зов Родины

Вот такие интересные и креативные названия были придуманы отделом, но выбрать можно было только одно, так как нужно было делать логотип, в компании логотипы придумывать с нуля не умеют, поэтому приходилось искать логотип, который можно подделать.

Раз уж мы стали говорить о лого, то хочу показать, как мы его «создавали». После выбора названия, нам нужно было срочно написать ТЗ на логотип, так как рисуется он довольно долго, и по ходу работы, обычно, приходится вносить правки. У наших дизайнеров, сделать полноценный логотип получалось за 1-2 недели. К слову, вот так выглядят наброски ТЗ для дизайнера, что бы он смог пустить в пляс свою креативность и сделать нечто особенное.

Материалы для создания лого игры

После отправления общего технического задания, дизайнер приступает к работе и через некоторое время отсылает тебе первый набросок. Я покажу лишь, что у нас получилось в результате.

Финальное лого

Вам может показаться, что дизайнер пошел от самого простого… Не буду вас переубеждать, так как сам не доконца понимаю, но лого получилось вполне годное для старта игры. Если совсем не будет конверсий или лого будет пугать игроков, мы его поменяем. Благо варианты есть.

Описание игры — поле боя для ASO и ключей

Много раз меня просили, оптимизировать страницу приложений, у меня всегда это получалось. В 18 проектах, я каждый раз повышал органическую конверсию и установки, как минимум, на 30%. И все благодаря качественной оптимизации ключевых слов, иконки и скриншотов приложения. Не прибегая к смене имени игры, как советуют многие ASO-специалисты. Просто из-за того, что считаю это выйгрышем на короткой дистанции и взрывным ростом скачек, если правильно подберешь слова. Но для самого бренда, такие перемены не очень хороши. Пример, почему Clash of Clans уже 7 лет не меняет имя игры, для получения органических установок и оптимизации? У меня свое мнение на этот счет, маркетологи Supercell построили граммотную стратегию вокруг данной игры и ставили именно на бренд, поэтому сейчас многие игры, в том числе и клоны данной стратегии, стараются использовать одно или несколько ключевых слов в своем названии. Я советую вам подходить к ASO с умом.

Оптимизируй заспамленность — легко

Описание для игры было переведено на русский язык и адаптировано для жителя нашей страны. Были добавлены моменты, которые были бы интересны нашей целевой аудитории. А именно, упор на соревновательную часть игры, и ее стратегическую часть. Получилось вот такое первое описание игры, которое мы будем улучшать и менять:

Масштабная онлайн-стратегия «Генералы» перенесет вас в эпоху ожесточенных военных баталий и позволит почувствовать себя настоящим полководцем! Оригинальный игровой процесс, качественная графика, захватывающие сражения и мощнейшая военная техника ждут тебя!

– УНИКАЛЬНАЯ КАРТА МИРА
Надоели бескрайние, но абсолютно одинаковые и бессмысленные карты в стратегиях? В Генералах вас ждет настоящая битва за контроль над всем миром, в которой вы сможете проявить свой талант стратега и тактика!
Вы и еще несколько десятков игроков окажетесь на карте реальной Европы, где вам предстоит захватывать новые регионы ради ресурсов, теснить границы владений соперников и покорять их города, превращая других игроков в своих подданных.
А спустя некоторое время карта мира обновится, и начнется новая битва за власть, уже против новых соперников.

— СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ МЕЖДУ АЛЬЯНСАМИ
Итак, вы покорили всю карту, ваши враги платят вам дань и ждут ваших приказаний, что же теперь? Пора создать мощнейший Альянс и возглавить его в битве за власть над всем миром!
Игровой континент поделен на регионы, подконтрольные сильнейшим Альянсам, и ваша задача покорить их все! Одной боевой мощи тут недостаточно, вам придется проявить свой талант стратега и полководца, выбирая лучшие пути наступлений, не ослабляя захваченных позиций. Но берегитесь, ведь эта война между всеми Альянсами! Пока вы бьетесь не на жизнь, а на смерть с одним из них, другой может коварно ударить вам в спину!

–СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА — ЗАЛОГ УСПЕХА
Огромный простор для развития вашей базы и армады! Сотни способов повысить вашу боевую мощь доступны вам практически сразу, и лишь от ваших навыков стратега и тактика, от умения точно спланировать путь развития вашей базы зависит, чьи танки превратятся в груду дымящегося метала!

– ВЕЛИЧАЙШИЕ ГЕНЕРАЛЫ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ
Легенды ХХ века сойдут со страниц учебников истории, чтобы встать под ваши знамена. Пока вы развиваете свою базу и качаетесь, самые известные генералы Второй Мировой будут вести вашу армаду к победе!

— ДЕСЯТКИ ИГРОВЫХ РЕЖИМОВ
Война за власть над миром между Альянсами, турниры Альянсов, рейтинговые битвы, карательные походы против соперников на вашей карте, Арена, сотни уровней «Выживания» и «Крестового Похода», Кампания, битва с Мировым Боссом, и многие другие режимы ждут вас в Генералах! Сколько бы времени вы не захотели провести в игре, вы всегда найдете чем заняться!

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! У НАС ЕСТЬ:
★ Более 25 видов военных машин, 15 защитных сооружений и 8 боевых навыков
★ 100 всемирно известных генералов
★ Множество разнообразных событий
★ Огромный выбор улучшений для вашей армады
★ Оригинальная система гильдий
Качай Генералы: Военные Хроники и присоединяйся к огромному количеству игроков по всему миру. Братья по оружию! Вперед – к новым победам!

Вступайте в бой прямо сейчас!

ТЕХПОДДЕРЖКА
Присоединяйся к нашим сообществам в Facebook и Вконтакте. Будь в курсе всех новостей!
VK – https://vk.com/generalswar
FB – https://www.facebook.com/GeneralsofWar
Twitter — https://twitter.com/BorreteNetwork
Email: general@borrete.com
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC0y1MhV2NR2dqCkb0c9O43Q
Мы будем транслировать лучшие игровые моменты на нашем ютюб канале

Нужно больше иконок! А скриншоты и такие сойдут…

Для старта игры, я готовлю несколько вариантов скриншотов и иконок. Так как неизвестно, как аудитория отреагирует на иконки разного вида, а, возможно, проверяющий индус найдет в иконке что-то неприличное, и прийдется ее делать заного. Вариантов масса, и чтобы избежать всей возни, я подготовился знатно.

Подготовил достаточно много иконок для приложения и 4 разных варианта скриншотов, из тех, что до этого хорошо работали и показали свой действенный шаблон. Прилагаю примеры иконок, которые будут выводиться на тесты:

Сборник иконок на военную тематику

Что же касается скриншотов, первый вариант забраковал босс, поэтому, я решил пойти по самому простому пути, просто переделать их и все. В конце концов, получилось суховато, но для первого раза, нужно протестировать. Так как, в некоторых ситуациях, когда мы сами делали без дизайнерского вмешательства креативы или те же самые скриншоты, у нас выходило это очень действенно.

Скриншоты игры

На сегодня пожалуй все, завтра, надеюсь, сделаю вам новую порцию интерестностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *