Аналитика и KPI для игр

Что такое ключевые показатели эффективности(KPI)?

По данным из Wikipedia — это показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей.

Очень круто когда умеешь пользоваться такими аббривеатурами, но что это значит для нас? Посмотрев под более простым углом, можно сказать, что KPI это набор метрик, который определяет насколько эффективно(или нет) мы работаем.

Можно еще больше упростить KPI и назвать его показатель прогресса и целей в числах, хотя называть его набором метрик, мне больше нравится. Числа определяют и отражают то, как бизнес работает и где находится в рейтинге. KPI используют для оценки потенциала роста и исследования оценки действий команды для успешного роста.

Обычно набор метрик выглядит как куча цифр записанных в одном листе Exel. Да, эти числа могут заставить ваши глаза слезиться. Но поверьте мне, если вы умеете анализировать и  интерпритировать цифры в успех, это будет очень крутым скилом.

Какие сокращения мы используем?

Если быстро открыть и посмотреть несколько статей про KPI, то можем увидить такие термины как : CPI, OSOV, LTV, CpE, DAU, MAU, D1 — D7, ROI, NPS, ROA. Окей, я вижу эти термины, но не знаю что они означают.

Первое что мы сделаем в этом случае — определим, какие метрики важны для улучшения нашего проекта со стороны бизнеса. А для этого вам в любом случае нужно понимать, что за стоит за каждым сокращением и как оно расшифровывается.

Лучшим фариантом будет разделить нужды бизнеса на: маркетинг, социальные медиа, SEO, финансы, внутриигровые. Тут особых сокращений нет, так как нам нужно понимать и четко осознавать, что нам действительно важно.

За какими KPI важно следить при разработке игры?

Не важно кто вы, продюсер в инди студии или маркетинг лид в крутой компании. KPI — это способ проиндексировать потенциал и определить цели.

Как ученые, можно использовать множество представленных аналитических инструментов, короткий список которых:

  • Google Analytics для вебсайта компании, сайта игры, а так же странице продукта в магазине приложений
  • Twitter Analytics для страницы в твиттере
    Facebook Insights для страницы компании и игр
    Информация о сервере Discord/Curse/Teamspeak
    Информация о схожих проектах в сервисе Steamspy
    Анализ сайтов, трафика и статистика с сайтов конкурентов
  • Аналитика для канала Twitch(StreamHatchet)

В течении двух недель наблюдайте за показателями и выделите самые из них, свяжите их между собой и у вам может получиться вплоть до 40 KPI. Такое количество метрик позволит увидить игру под более общирным углом и предугадать проблемы. А так же указать, где сделать упор в разработке и что можно добавить.

Как следить за метриками KPI?

На данном этапе вам очень могут помочь таблицы. Очень важно собирать и обновлять информацию на регулярном базисе, например, раз в неделю. Собирайте данные и заносите их в таблицу. Вот некоторые KPI, за которыми вы можете следить:

  • Лайки и ER ваших социальных страниц
  • Данные с твиттера о ретвитах, лайках, упоменаниях
  • Количеством пользователей вашего сервера голосового общения
  • Данные с Steamspy о тех кто купил игру, количестве игроков за последние две недели и PCCU
  • Количество просмотров, подписок, активностью в чате на Twitch
  • Количество просмотров и комментариев на YouTube
  • Количество отзывов и ER на Steam
    Данные о пользователях с Google Analytics ваших сайтов
  • Внутриигровая аналитика с всеми ее метриками

Это не обязательный список, который может быть изменен по вашему усмотрению. Все зависит от того, какие выводы вы хотите сделать на основе метрик, насколько много информации вы хотите получит и на какие вопросы ответить.

Советую так же анализировать метрики по календарным неделям и добавлять их в отчеты. Все инструменты, которые были перечислены выше, предоставляют данные о ключевых метриках сразу на главной странице. Поэтому вам не составит труда быстро посмотреть то, что вам нужно.

KPI - способ узнать, успешная игра или нет

После всех этих работ, человек ответственный за сбор аналитических данных имеет четкую систему метрик и способах их сбора. Ежедневно собирая все метрики можно сразу увидеть как можно стимулировать рост используя “Growth Hack” и «Умным Целям» (конкретные, измеримые, выполнимые, соответствующие, и в срок).

Использование KPI для выявления возможностей

Берем в условие то, что вы хотите показать вашу игру на одной из конференций. Но она скорее всего еще в разработке. Кроме количества добавлений в список желаемого пользователям вы ничего не имете. Вы можете использовать KPI для того, чтобы показать что ваша игра успешна. Но для этого нужно решить, что такое успех и как он должен выглядить.

Цель маркетинга через «Умные цели»:

Показать потенциальным инвесторам, что ваш проект показывает хорошие цифры, численность вовлеченных пользователей растет. Вы так же можете включить такие показатели как: количество трафика на сайт, ER социальных медиа, ссылки на пресс релизы, просмотры и подписки на Twitch. Эти данные покажут о хороших перспективах игры и помогут сделать конкретные выводы.

Используя аналитику, для определения KPI, приводит к созданию системы качественного улучшения проекта. Когда все действия со стороны бизнеса уже приняты, разработка не задает вопросов «сработает ли?», а делает выводы эксперементируя.

Делайте классные проекты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *